04/02/08

Arrosto di maiale alla "Erwin" -at last!

Erwin (mio padre) era un cuoco come il sottoscritto: poche pietanze personalizzate e saporite.

L'arrosto di maiale con insalata di patate (la morte sua!) era una delle sue specialità.
Di origini bavaresi questo piatto col tempo e' diventato -se possibile- ancora più' rustico.
Più' di arrosto si tratta di un brasato.

Tempo occorrente:
3ore e mezza (1/2 di preparazione facendo andare le mani e 3 di cottura)

Ingredienti per 6 (per meno non vale farlo) persone:

1 1/2kg di arrosto di maiale (spalla, filetto, costato) La carne non dovrebbe essere troppo grassa ne troppo magra: finemente venata.
5 carote medie (20cm)
1 cipolla marrone grossa
1 cucchiaio di ketchup o concentrato di pomodoro
1 manciata di Herbes de Provence
1 manciata di cumino (dolce!!! che non si trova in Italia- poi vi dico...)
1 dado per brodo da carne
Sale pepe
olio oliva, olio semi

Per l'insalata:
1 kg di patate
olio oliva, aceto

Preparazione:

Pulire le carote e tagliarle in listelli. Sbucciare la cipolla lasciando lo strato di buccia marrone più interno. Tagliare in quarti (un quarto serve per l'insalata di patate!) e a fette piccole.

In una pentola da 1l mettete acqua e un dado per carne e la manciata abbondante di cumino. Fate bollire per 10 minuti e poi tenete a fiamma bassa.

Ora prendete il porco. Salate, pepate, e massaggiateci una manciata di Erbe della Provenza per benino.

Ora prendete una pentola o arrostiera e versateci olio di semi e un poco di oliva.
Scaldate a fiamma medio alta.
Segue parte fondamentale:
Il porco deve essere "bruciato" violentemente per fare in modo che i pori si chiudano. Se come me oggi siete troppo timorosi vi troverete con la carne dura!
Dopo aver fatto chiudere i pori togliete la carne buttate l'olio se e' troppo e versate le carote e 3/4 della cipolla.
Abbrustolite a fiamma media per 2 min.
Poi metteteci il maiale.
Da ora in avanti si viaggia a fiamma più bassa che media.
Versate il brodo di cumino fino a coprire 1/4 della carne.
Aggiungete un cucchiaio da cucina di ketchup o 1/2 di concentrato.
Coprite la teglia e ogni 15 minuti controllate il liquido. Se evaporato aggiungete brodo.
Dopo 1 ora girate la carne.

Mettere a bollire le patate per farle lessare. Non devono sfaldarsi e rimanere compatte: se dovessero scuocere tagliatele con prudenza e mettetele nel forno a 150° per 15 minuti per asciugarle.

Ora assaggiate il sugo. Se troppo acre (causa cumino!) aggiungete (e vedo già mio padre insospettirsi) un cucchiaio di miele chiaro.
Dopo 2 1/2 ore la carne dovrebbe essere pronta.
Toglietela, tagliatela a fette da porzione e riponetela nella pentola. Versateci sopra del sugo (che dovrebbe essere abbondante).

Tocca alle patate. Dovrebbero essere ancora tiepide.
Tagliatele a pezzi non troppo piccoli. Tagliate il 1/4 di cipolla a pezzi piccoli.
Mettete le patate e la cipolla in un insalatiera. Aggiungete poco aceto e olio d'oliva.
Sale e pepe.
Ora ci aggiungete il sugo dell' arrosto. Tanto e rimescolate.

Fate tirare il carne per 10 minuti e poi servite il tutto.

Ovviamente il tutto va servito con birra.

Approposito di birra, una variante per coloro che non vogliono usare il brodo e' quella -non originale- di usare birra non fredda al posto del brodo col cumino.
In questo caso tenere pronte due bottiglie di birra a doppia gradazione (meno amara delle normali) e usarle al posto del brodo.
Il cumino va sparso sulla carne e verdura prima di versare la birra.

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